Pan integral
  Pan integral Masas y pastas

Ingredientes:Cantidad para 2 panes:

- 1 Kg. de harina integral
- 50 gr. de levadura fresca o un sobre de la seca
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 600 cc de agua tibia
- Sal

PreparaciónReceta enviada por Rodalla

- Este pan es muy simple de realizar, se conserva varios días y además se puede congelar.

- Es muy bueno para todas aquellas personas que tengan problemas intestinales.

- Se forma un primer fermento con la mitad de la harina, la mitad del agua y la levadura.

- Se deja levar. Una vez que veamos que haya modificado su tamaño (mejor si lo duplica) le agregamos el aceite, el resto de la harina mezclada con la sal y el resto de agua.

- Se trata de formar un bollo, aunque mejor si queda más bien blando, todas las masas que llevan más agua son más esponjosas una vez cocidas pero también son mas difíciles de manejar.

- Ese bollo se deja también descansar para que duplique su tamaño, luego la masa se separa en dos partes y se coloca en moldes de budín aceitados, que ocupen hasta la mitad de la altura de éste.

- Se tapan con un plástico y se dejan levar nuevamente, verán que crece muy rápido, una vez levado se coloca en un horno a 230 grados mas o menos (de mediano a fuerte) y se deja cocer durante media hora.

- Cuando estemos a punto de sacarlo es bueno pincelarlo si se quiere con aceite para darle mejor aspecto.

- ¡¡Una vez fuera del horno se deja enfriar y listo!!

- ¡¡Atención!! las masas con levadura agrandan más su tamaño fuera del horno que dentro, por eso es bueno tener paciencia y dejarlo levar. La forma es solo sugerida, se puede también hacer redondo como el pan de campo o en porciones individuales.

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